水产行业网站的单一盈利模式

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2017-05-30 00:51 回复:0 关注量:238
 尼尔森公司(著名市场服务和分析公司)产品与研究副总裁马旗戟曾指出,目前互联网面临的一个问题就是盈利与流量变现,而问题的解决需要网站从多元化的角度想办法。马旗戟认为,目前网站盈利模式普遍雷同,主要是通过广告、增值服务以及电子商务等方式进行盈利,缺乏突破。   “我们主要还是靠广告和短信来获得盈利。”王宇说,中国水产门户网作为最早成立的水产网站之一,能够生存下来并取得一定的成功,取决于对市场的不断摸索和坚持。“我们在成立之初,发展也遇到很多问题,但是我们坚持了下来,而且在不断探索各种可能存在的盈利点。”据介绍,中国水产门户网已经做了从信息发布、水产人才供求到水产手机报等一连串的业务性探索,其中有一些已经取得了显著的成功。“我们现在主要的收入都来自手机短信这项业务。”王宇说。   王宇表示,通过手机短信包月提供信息的盈利模式,需要做大量的前期工作。“你必须保证提供到养殖户手里的信息要满足他们的需求,这样才能获得认可,否则的话,很有可能这个月他订了你的信息,下个月就取消了。”   王宇诉记者,为做到专业化,中国水产门户网做了很多工作,对不同区域的主要养殖品种以及养殖户需要怎样的信息做了细致的调查。不过对于此类并不新鲜的盈利点,有人表示出了不同的意见。蔡俊觉得,作为水产网站来说,靠提供定制的信息并不能做到满足受众的信息需求。“要做到精准的信息投送,必然花费巨大的人力、物力。”   除此之外,蔡俊还认为,随着信息技术的发展普及,下一代的年轻养殖者们已经习惯通过网络浏览信息,而不会选择被动的接受信息。“以后手机上网也很方便,养殖户完全可以自己选择浏览所需要的信息。”   梁誉锋则认为,从目前水产网站的发展情况来看,应该先做好一块,然后再考虑选择铺开。“业务铺得太广必然要增加投入,对目前水产网站的经营并不适合,所以应该将一块做成熟之后,再选择拓展其他的盈利空间。”   无论是“广种薄收”式的发展模式,还是谨慎的“先做专再做大”的经营思路,都是水产网站运营摸索的一个过程,谁能取得更好的效益,还需要经过市场的进一步检验。
  1. 资源与环境圈 2017-05-30
    圈主:ssssss   帖子:2
  2. 病害研究圈 2017-05-30
    圈主:dongfei1   帖子:2
  3. 育种繁育圈 2017-05-30
    圈主:sg3434   帖子:1
  4. 渔业机械圈 2017-05-30
    圈主:sg3456   帖子:2
  5. 藻类养殖圈 2017-05-30
    圈主:sg3456   帖子:4