客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 水产品安全 >
  5. 正文 >
  6. 何华先运输活鱼创业致富 睡觉的鱼好赚钱

何华先运输活鱼创业致富 睡觉的鱼好赚钱

2017-05-29 23:14 浏览:1 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:  广东佛山,我国淡水鱼养殖最为发达的地区之一。  这是收获的时刻,6亩鱼塘将起出5万斤鲈鱼,这是人们辛苦了8个月的回报,
  广东佛山,我国淡水鱼养殖最为发达的地区之一。   这是收获的时刻,6亩鱼塘将起出5万斤鲈鱼,这是人们辛苦了8个月的回报,整塘鱼收购价达到100万元。

广东省佛山市水产养殖户陈镜:有钱挣,反正这几年养鱼都有钱赚,农民都好。

中国水产科学研究院研究员白俊杰:鲈鱼,或者叫加州鲈,在全国现在养殖的产量大概是34万吨,但是在广东就占了23万吨,而且广东主要集中在顺德和南海两个区域,都在佛山,所以说这边产量就等于占了全国的三分之二。

面前的美味,很可能来自千里之外。你吃的鲈鱼,每三条,就有两条是来自佛山。然而,这鱼,是何人所养,又是谁,将这寻常美味,翻越整个中国送到国人的餐桌?

在国内水产行业里,有一个人的举动,牵引着整个行业的风向。

2014年,何华先将广东的鲜活淡水鱼一路北上运至全国的50多个城市,最长运输时间超过50个小时,成活率99%以上。这个纪录,就是整个行业的纪录。2014年,他企业的交易额接近20个亿。

一场南鱼北调的序幕才刚刚开启。千里之行,始于这个水桶。从此刻开始,这些鱼的命运与这只水桶息息相关。

何华先:你看到了吗,他现在用桶,还要加一些水上来。

记者:还要再加水,对啊。

从塘口到岸上不过10米,人们先是在桶里加水,称重时再把水滤出去。

记者:重不重啊?

捕捞工人:这个啊?重。

记者:你一个人能抬的动吗?

捕捞工人:不行。
[致富经]睡觉的鱼好赚钱  
 
    记者:为什么不把这里面的水倒出去,这样抬着就会轻松啊。

捕捞工人:没有可能的。

即便再重,人们也坚持用水桶抬鱼,这是佛山水产业里心口相传的法则。

鱼离开水的瞬间,就像人突然受到了惊吓。一番混战之后,很多鱼都挂了彩儿。

何华先:不带水上来,它的尾巴就红得很厉害,摔红掉了,它一跳起来就这样,刺竖起来,鱼和鱼会扎起来。

记者:这个鱼鳞都掉了。

何华先:鳞都掉了,对啊。

身上有伤的鱼是走不远的,桶里加上水,鱼会安静下来,彼此间的摩擦也会变得润滑。
何华先:这个第一个环节是最重要的,如果在这个环节没有做好的话,这个鱼想达到五六十个小时,是不可能的,除非你就在周边市场卖,不能运到很远的地方去卖。

记者:这个鱼会发到什么地方?

何华先:这个发北京和西安。

记者:那大概什么时候就到北京?

何华先:后天晚上。

记者:后天晚上?

何华先:对。

记者:要开多长时间相当于?

何华先:要开36个小时在路上。

许多年前,人们习惯用可以漏掉水的筐来抬鱼,这样的鱼只能在周边销售。直到今天,国内很多水产区,仍觉得没有必要连水带鱼一起抬。然而,一条鱼的路途能 走多远,从它出水的那一刻就已经决定。南鱼若要北调,要求每一个环节的完美链接。何华先要求工人必须全程带水操作。在何华先的带动下,如今“带水作业”已 是佛山水产业严格遵循的法则。一个地区人们观念的转变,也由此推动了一方产业的发展。

这里即将进入一天中最为忙碌的时刻。早上从各个塘口收来的十几种鱼,纷纷赶到,排队进场。

然而,早上还活蹦乱跳的鱼,在经过一两个小时的车程后,已经有了奇妙的变化。

记者:这个鱼一抓。

何华先:小心会扎手。

记者:这个鱼一抓就能很老老实实在你手上。

何华先:对。
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

我国大宗淡水鱼产业现状与发展方向

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际