客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 新闻中心 >
  5. 正文 >
  6. 养殖鱼虾迎来发病高峰期 “鱼医生”一线问诊治病忙

养殖鱼虾迎来发病高峰期 “鱼医生”一线问诊治病忙

2017-07-10 23:13 浏览:1 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:鹤浦这里的一家大黄鱼养殖场,发现鱼苗大规模死亡,请求急诊!7月4日,接到象山方面的求助电话后,市海洋与渔业研究院(市渔业技
 “鹤浦这里的一家大黄鱼养殖场,发现鱼苗大规模死亡,请求‘急诊’!”7月4日,接到象山方面的求助电话后,市海洋与渔业研究院(市渔业技术推广总站)立即派遣科技人员沈伟良等到现场诊治。

    负责人吴老板说,今年场里从福建进了120万尾大黄鱼鱼苗,为减少养殖成本,使用了一种较为便宜的饵料。7月1日发现有少量鱼苗死亡,但此后两天,鱼苗死亡呈爆发性增长,每天死掉1万尾以上。科技人员和同行的省水产病害专家许文军研究员对病原病因进行了初步分析后建议“先采用饥饿疗法,控制损失进一步扩大”。

    随后,技术人员采集了发病鱼苗的样本以及养殖区水样,带回实验室做分析。实验室检测人员连夜赶工,对病原及病因开展了进一步检测与研究,制定了防治方法告知养殖场,两天后,养殖场传来反馈信息:鱼苗病情趋于好转。

    每年的梅雨季之后,是养殖鱼虾发病的高峰期。今年宁波的梅雨季历时较长,最近,养殖区频频向渔技部门打来电话,请求诊治。市海洋与渔业研究院在“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动中,迅速响应,派遣多路技术人员,冒着酷暑到养殖一线,为鱼虾“搭脉治病”,并宣传推广防疫知识,同时积极发挥院内市水生动物防疫检疫中心的作用,利用好覆盖全市主要养殖渔业的水生动物防疫检疫网络,主动为养殖企业服务,做好病害测报、防治与检疫工作。

    日前,宁海大佳何镇一养殖场今年新建的池塘跑道循环水养殖项目,其中一条跑道出现鲈鱼大规模死亡现象。市渔业技术推广站申屠基康站长带领技术人员赶到现场,开展水质检测、病鱼症状检测、病原菌分离等工作,对症施治。

    通过对采购、运输及养殖整个过程的细致梳理,结合鱼儿发病的症状等,判断鱼儿死亡是养殖操作不当引发的。申屠站长当即建议,剩余的鲈鱼消毒三天后,移到水质净化区重新养殖。原有的跑道要仔细消毒,并详细讲解安全运输鱼种及放养消毒的技术流程要点。过了几天,在回访电话中,养殖场负责人老杨说,场里严格按照“鱼医生”的医嘱执行,新投放的鲻鱼养殖情况良好,“有专家到一线帮忙指导、治病,我们养殖户心里踏实!”
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

上半年虾业告急:两广江苏大面积放弃中造虾,全国缺虾日益严重!

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际