客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 渔业捕捞 >
  5. 正文 >
  6. 广东:冷链运输突破鲜活水产品高密度远程运输难题

广东:冷链运输突破鲜活水产品高密度远程运输难题

2017-07-10 23:18 浏览:1 评论:0 来源:利发国际   
核心摘要:除了健康地保障鱼“活着”,二维码还能让每一条鱼的“身世”都可追溯。笔者注意到,每个鱼箱上都贴有一张二维码,手机扫一扫就能看到诸如池塘号、装箱时间等养殖信息、检测信息、物流信息,远方的人们对每一批鱼的“身世”都了如指掌,全程可追溯。加上实时视频监控系统,每一条鱼的安全都在监控范围内。
 在近日举行的广东省水产品质量安全保障现场会上,广东省食品药品监督管理局、海洋与渔业厅等主管部门向笔者介绍了这种“半休眠、可追溯”水产品冷链运输新技术。“睡着”是广东何氏水产有限公司工作人员对处于“半休眠”状态的鱼的形象叫法。让活蹦乱跳的鱼安静下来,并且经得起长达50个小时的运输,这可不是简单的事。    “远程运输活鱼的最大困难就在于保持鱼的鲜活。”何氏水产有限公司副总经理王丁望对笔者说,这其中的关键点,一是控温,二是供氧。 控温让鱼一路上“睡着”过去。“目前,我们已经实现从塘头到市场全程分级控温,根据季节、天气、鱼种的不同有区别控温,让鱼在低温条件下进入‘半休眠’状态,就像睡着一样,鱼睡着了就能降缓新陈代谢,也不会相互挤压碰撞,从而帮助它度过漫长的旅途。”王丁望说。 而供氧技术的改进则是保证鱼存活率的关键。 王丁望告诉笔者,传统使用氧气石供氧的方式,气泡大、氧气利用率低。经过技术革新,公司研发出一种纳米供氧管。这个长20厘米、直径1厘米的纳米供氧管表面布满纳米级孔径,出气细腻,从而提高了氧气利用率,为鱼群提供了高氧环境,进一步延长了鱼的存活时间。 “低温暂养、纯氧配送、智能控温技术,在运输过程中让鱼处于‘半休眠’状态,成功突破了鲜活水产品长达50小时高密度远程运输的技术难题,使鱼的存活率大大提高。”王丁望说。 对“鲜活”的追求,背后是消费者对水产品安全的期待。在传统运输方式中,因长时间运输导致活鱼运输死亡率很高,一些商贩就采用违规违法添加国家禁止的孔雀石绿等物质的方法,以提高活鱼运输的成活率。 除了健康地保障鱼“活着”,二维码还能让每一条鱼的“身世”都可追溯。笔者注意到,每个鱼箱上都贴有一张二维码,手机扫一扫就能看到诸如池塘号、装箱时间等养殖信息、检测信息、物流信息,远方的人们对每一批鱼的“身世”都了如指掌,全程可追溯。加上实时视频监控系统,每一条鱼的安全都在监控范围内。 何氏水产公司对水产品新鲜、安全、可追溯的不断追求,是广东大力发展水产业、推动水产品质量安全保障工作的一个缩影。 广东既是水产品生产大省,也是消费大省。2016年,全省水产品总产量876.2万吨,总产值达2850亿元,同比增长12.6%。全省年水产品消费量达600万吨。 广东省海洋与渔业厅副厅长洪伟东说,广东将构建水产品从生产到消费全环节的质量安全监管体系,并搭建生产、流通、市场全产业链沟通的平台,联合共建共管,做好“产销对接”试点示范,加强水产品质量管控,把好“舌尖上的安全”关。
  1. 冷链运输
  2. 鲜活水产品高密度远程运输
(责任编辑:利发国际)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

江苏:减船控量让海洋鱼虾喘口气

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际