客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 渔业捕捞 >
  5. 正文 >
  6. 河蟹四壳期赶上极端天气,养殖户该如何从容应对?

河蟹四壳期赶上极端天气,养殖户该如何从容应对?

2017-07-10 23:26 浏览:3 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:七月,河蟹将完成第四次蜕壳,也是非常关键的一次蜕壳。老养殖户都知道,河蟹前三次蜕壳基本上分不出大小。第四次壳、第五次壳相
 七月,河蟹将完成第四次蜕壳,也是非常关键的一次蜕壳。老养殖户都知道,河蟹前三次蜕壳基本上分不出大小。第四次壳、第五次壳相当关键,螃蟹大不大,关键就看这两次蜕壳。良好的池塘环境,合理的营养需求以及种质资源的优势,是养大蟹、养优质蟹的关键。 

    由于现在正处于梅雨季节,气温气压不稳定,本月也是梅雨期向高温期过渡的时期,高温、闷热、暴雨、烈日等极端天气频发,加之高温期河蟹吃食量大、排泄物多,往往会出现水质和底质恶化,水中有害物质增多。如果管理不善,极易引起河蟹对环境适应能力和抵御病害侵袭的能力下降,造成病害高发,所以这一阶段对于河蟹养殖也是一种挑战。对于这一时期的养殖管理要求高、难度大,养殖户朋友千万不要麻痹大意,首先应了解河蟹蜕壳几个时期的理论知识,有针对性的做好以下几个方面的工作。

    一、河蟹蜕壳期间有何特征

    蜕壳前期:

  在河蟹蜕壳前一周左右开始,此时河蟹大量摄食、大量吸水吐水,从食物以及水体中吸收钙质储存在体内,主要在血液中,称为血钙。

蜕壳中期:

  河蟹此时突然停止摄食,躲在隐蔽物里,进行蜕壳,正常需要10-20分钟完全蜕去旧壳。此时河蟹体质最弱,最容易受到其他鱼虾蟹干扰,也最容易被细菌、病毒感染。

    蜕壳后期:

  从河蟹完全蜕去旧壳开始,此时河蟹尚停留于旧壳周围恢复体力。此阶段河蟹快速调用体内储存的血钙用于新壳第一层硬化,持续3-5个小时。
蜕壳末期:

  从旧壳周围开始游走到其它地方,并且开始主动摄食,大量吸水吐水,从水体及食物中吸收钙质用来新壳的第二层硬化,持续2周左右,新壳逐渐硬化到最厚。

    蜕壳间期:

  从蜕壳后期末开始至下一次蜕壳前一周期间,河蟹几乎不再积累更多的钙质于体内。

    二、河蟹蜕壳期间需要注意以下几个方面

    1、饵料的投喂

   第四次蜕壳河蟹食量将会增加,养殖户朋友们应及时调整投饵量。日投喂量一般应控制在其存塘量的8﹪-12﹪,饵料的投喂重点以小鱼为主(最好不要用冰鲜小杂鱼),日投喂小鱼每亩达3斤左右,要注意荤素搭配,动物性饲料和植物性饲料的投饵比控制在60:40左右,适当减少冰鲜鱼的投喂量,增加玉米、小麦和配合饲料的投喂量。

    投喂配合饲料的塘口,将饲料蛋白质比例控制在36%左右,并适当在饲料上喷淋一些维生素,保持营养平衡。

   晚上勤巡塘观察,日投饵量在晚上十点钟左右绝大部分吃完,略有剩余为度。投喂配合饲料的塘口可设置食台观察。闷热、暴雨等极端天气,应改夜间喂食为白天喂食,投饵量适当减少,防止饵料腐败,河蟹吃食后诱发病变。饵料投喂以满塘投喂为主,实行总量控制,基本做到河蟹足不出“窝”就能吃到食物,降低河蟹的活动强度,防止水质浑浊。

   2、病害的防治

    现在正处于梅雨季节,天气变化无常,气压低、湿度大、光照少。水中的伊乐藻、苦草顶端出水部分长期遭暴雨侵袭容易腐烂,致病细菌大量繁殖,有机物质分解不彻底,产生亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,引起水质环境的恶化。
因此,当前是河蟹病害防治的关键时刻,应结合养殖过程中饵料投喂、水质调控、水体生态环境营造等开展防治工作。在第四次蜕壳以后要进行一次杀菌消毒工作,特别是在第三次蜕壳以后这项工作做得不到位的养殖户朋友要格外重视。
现在也是微生物制剂应用效果较好的时期,可广泛使用、定期使用,一般7-10天左右用一次,既可调节水质保持水体良好的生态环境,又可达到预防疾病的效果。

    3、环境的营造

    蟹池中早期布局的各类水草均处于生长旺盛期,应做好水草的养护工作,板田上水草长势不好的池塘应在水草区域适度施肥,水草不足的区域要及时补种或移植,争取做到池塘中水草疏密相间,合理布局,池塘生态环境良好。

    围网种植轮叶黑藻的池塘,尚未撤除围网的应视水草生长情况决定围网撤除;环沟深处的伊乐藻应进行部分清除与移栽,防止高温季节因水草腐烂而败坏水质从而引发疾病。

    在清除伊乐藻过程中,应做到少量多次,边改底边清除,防止池塘底层有毒有害物质泛池败水。对尚未补放螺蛳的池塘,可在蜕壳后投放一批优质活螺蛳,投放量视螺蛳存塘量而定,普遍每亩可投150公斤左右。

按此在新窗口浏览图片


    4、水质的管理

    河蟹养殖池塘水质应保持鲜、活、嫩、爽,池塘水位一般要求达到较高水位。在蜕壳前可泼洒一次生石灰进行调节水质,生石灰用量不宜过高,要求每米水深每亩用生石灰10斤左右,适度增加水体中的钙离子含量。

    由于气温较高,河蟹活动量增加,可能由于投喂量不足、水质调节不好、水体活动空间小、杀菌消毒不到位等因素造成池水浑浊,应根据具体情况采取相应措施。如调整饵料、品种,调节水质、增加水位,杀菌消毒、使用微生物制剂等相应措施,保持池塘水质清爽,水质清瘦的池塘应考虑适度肥水,池水透明度保持在50公分左右,有利于河蟹的的健康生长。

    5、加强极端天气管理,积极做好应激处理

  密切关注天气预报,对气温持续偏高、连连阴雨、暴雨或闷热等极端天气要保持高度重视,通过调节水温、适时泼洒VC和葡萄糖、解毒降解水体有害物质等方法,积极做好应激处理。

    6、加强病害预防,做到无病早防、有病早治

    定期在饲料中添加含钙药物、保肝利胆药物和VC预防蟹病,一般每周投喂一个疗程,每个疗程3-4天。出梅后(高温来临前),用消毒剂全池预防一次,阴雨天选择二氧化氯或二氧化氯泡腾片或者中草药型消毒剂,晴天选用聚维酮碘溶液和中草药制剂。消毒后3天,泼洒复合菌改善和稳定水质。发病塘口应适当减少冰鲜鱼的投喂量,增加配合饲料的投喂量,可将冰鲜鱼煮熟后与饲料和内服药掺和在一起,制成药饵投喂,一般7天一个疗程。
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

国内首艘养殖工船在山东日照启航

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际