客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 渔业捕捞 >
  5. 正文 >
  6. 水产品质量安全追溯查询系统

水产品质量安全追溯查询系统

2017-07-12 11:28 浏览:12 评论:0 来源:中华渔业网   
核心摘要:【行业背景】近年来,国际上一些危害人类生命健康的重大食品安全事件不断发生,如1987年12月至1988年2月上海发生因食用不洁毛蚶
【行业背景】
近年来,国际上一些危害人类生命健康的重大食品安全事件不断发生,如1987年12月至1988年2月上海发生因食用不洁毛蚶而引起甲型肝炎暴发性流行事件,造成30万上海市民染上肝炎,1996年肆虐英国的疯牛病,1997年和2003年发生的禽流感,日本的“大肠杆菌0157流行事件”,1999年比利时的二恶英风波,一直到2002年法国的李斯特杆菌污染事件等,食品安全问题一再向人类敲响警钟,食品的安全性问题正受到了各国政府、一些国际组织、许多学术机构和广大消费者前所未有的关注。在美国这样的发达国家,每年约有7200万人发生食源性疾病,占总人口的30%左右,约造成3500亿美元的损失,食源性疾病发病率占所有疾病的90%以上,面对着食品安全的挑战,美国不得不将食品安全列为21世纪食品领域十大研究方向之首。2002年欧盟发表了食品安全白皮书,强调了食品安全的重要性,加强了食品安全的监控和投入。
随着我国国际贸易量增加和人民生活水平的提高,渔业正面临着由数量型向质量安全和效益型的转变,加入WTO以后,虽然各国对我国的关税壁垒降低了,但我国出口水产品在国际市场上却频频遭遇“红灯”,因质量安全、卫生、检测技术、环保限制等受到非关税技术壁垒。尤其是近几年来,我国出口水产品频频被进口国检出禁用药物、重金属污染标、微生物标、贝毒等超标等问题,严重影响我国水产品质量形象,有些国家如欧盟甚至禁止进口我国养殖水产品。
为贯彻落实全国水产品质量安全管理工作会议精神,深入推进水产品质量安全管理和重点水产品种的专项治理,2011 年12 月13 日,农业部渔业局在北京召开座谈会,专题研究水产品质量安全追溯试点工作。会上,各省(市)主管部门负责人分别就本地区水产品产地准出、市场准入制度建设及质量安全追溯管理工作开展情况进行了交流汇报,中国水产科学研究院质量与标准研究中心宋怿主任介绍了水产品质量安全追溯技术体系框架,随后,与会代表就水产品质量安全管理追溯试点方案进行了深入讨论,并提出了各自的意见和建议。在听取相关情况后,市场与加工处刘新中处长就明年的水产品质量安全追溯试点工作进行了部署,要求相关省市渔业主管部门和有关单位充分认识水产品质量安全追溯工作的重要性和迫切性,抓住机遇,克服困难,逐步完善水产品质量安全管理的长效机制,确保水产品质量安全追溯管理工作有序推进。
水产品作为深受广大消费者喜爱的农产品和我国出口创汇较高的农产品之一,其质量问题已引起渔业部门的高度重视。在全国农业工作会议渔业专业会上,农业部渔业局提出,要“抓住入世机遇,加强水产品质量安全管理,促进水产品贸易”,在种苗生产、养殖、加工、流通等环节逐步推行质量认证制度,重点解决水产品有毒有害物质残留问题,切实抓好“从鱼塘到餐桌”的全过程质量管理。
【项目研究结论】
一、项目建设的必要性。
1、提升水产品国际竞争力的必然要求。
目前国内外贸易对水产品质量安全水平提出了更高的要求,特别欧盟、日、韩等国一直在用“绿色壁垒”对我国的水产品出口加以限制,致使我省扇贝、对虾等品种的出口受到了严重限制。由于我国水产品质量安全检验检测体系不健全,许多检测项目缺乏检测手段在国内检不了,质量安全状况家底不清,到达贸易国口岸才查出问题,不但使出口企业蒙受损失,也使贸易国对我国整个水产品质量安全水平产生怀疑。在国外渔业产品进入我国时,因受技术条件制约,许多有毒有害物质检不出,不能有效实施反贸易制裁措施。同时因此,水生动植物防疫检疫是我国对WTO的一项承诺,若不迅速提高防疫检疫能力,也将严重影响我国渔业发展的国际化进程。长期以来,我国及我省水生动植物防疫和水产品质量安全检测工作相对滞后,致使我省水产养殖疫病危害程度日趋严重。因此建立和完善我省水产品质量保障体系,已成为维护我国及我省渔民和渔业企业权益,扩大渔业产品出口和抵御国外渔业产品对国内产业冲击的当务之急。
2、保障水产品消费安全的必要条件。
水产品是人类的重要食物来源,在食物结构中所占的比例随生活水平的提高而迅速增加,渔业产品质量安全日益受到重视。随着我国经济建设的迅猛发展,传统的渔业水域,尤其是内湾、河口和近岸等传统的优良渔业水域正面临着愈来愈严重的影响。因受工业、农业、城市生活污水等外部污染源的影响,许多重要渔业水域的环境质量日益下降,导致生态失衡,资源衰退。同时,大规模海水养殖引起的自身污染也造成局部水域养殖环境恶化,阻碍了水产养殖业的发展。目前,与环境恶化密切关联的暴发性病害和赤潮现象也频频发生,致使渔业生产蒙受重大损失。另一方面,由于渔业病害及渔业环境污染,渔业产品质量也受到严重影响,农药残留、兽药残留和其他有毒有害物质超标导致的渔业产品污染和中毒事件时有发生,严重威胁了消费者的身体健康和生命安全,已成为社会广泛关注的焦点和热点问题。因此,尽快规划建设水产品质量安全体系,着力提高水产品质量安全水平不仅十分必要,而且十分迫切。
3、促进渔业增效渔民增收的迫切需要。
党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大战略决策,进一步确立了农业重中之重的战略地位。渔业作为竞争优势产业,在农村产业结构战略性调整、带动农村经济发展、稳定增加农民收入等方面的地位和作用逐渐被认同和确立。为推进渔业结构战略性调整,我省按照建设“生态、高效、品牌”渔业的发展理念,加大了对优势产业和优势品种的扶持力度,重点培植10个具有较大生产规模和市场竞争力的主导品种,培育10个具有鲜明地域特色和优良品质的特色产品。尽快建立健全水产品质量安全保障体系,可以全面开展对水产品的品种和品质的普查与筛选,检测分析各地区的水域生态条件和资源优势,引导各地区科学地调整增养殖结构,指导渔民根据市场需要选择适宜的水产苗种,提高渔业产品品质,形成渔业产品优势产区,培育和发展品牌渔业。通过对水产品产地环境、投入品等的检验检测也有利于摸清渔业产品质量安全方面存在的主要问题,从而指导渔民按标准化组织生产,逐步提高我省渔业产品的整体质量安全水平和市场竞争力。
二、项目建设的可行性。
1、有利的政策环境。
食品质量安全问题已引起党和国家领导以及有关管理部门的高度重视。国家和省相继颁布实施了《产品质量法》《水污染防治法》、《水产苗种管理办法》、《饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等多部法律法规。农业部制定下发了《关于农产品质量安全管理工作的意见》,推行了“无公害食品行动计划”和“优势农产品质量安全推进计划”。这些都为工程的实施创造了有利的政策环境。
2、扎实的工作基础。
几年来,山东省先后制订渔业地方标准238项,建设标准化示范基地76处;建立无公害水产品产地515个,有842个水产品荣获农业部无公害产品称号,无公害水产品养殖面积已达28万多公顷;建立了300多个测报点组成的病害测报网络,加大了水产品质量检测工作,每年由省级质量监测机构检验的苗种和产品都在1000批次一上。同时,还加大了水产品质量安全执法力度,促进水产品质量安全水平的提高。
3、良好的技术支撑。
我省已形成了比较完善的科研、技术推广和污染调查处理服务体系;初步建立了质量检测和产品认证体系,建立了山东省水产品质量检验中心,组建了省部级认证审查员队伍,考核建立了121人的渔药监督员队伍;初步形成了疫病防控机构体系,建立了139个水生动物防疫检疫机构,培训了252名水生动物防疫员或监督员;建立了山东省水产病害防治中心;建成了渔业资源生态监测网,对重要渔业水域实施监测。
  1. 水产品质量安全追溯查询系统
(责任编辑:利发国际)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

小龙虾行业“一苗难求”“虾苗成灾”“供不应求”“严重缺货”

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际