客服热线:400-600-6610
  1. 当前位置: >
  2. 利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 水产品安全 >
  5. 正文 >
  6. 注意!又有水产制品检测不合格!部分超标物可致癌!

注意!又有水产制品检测不合格!部分超标物可致癌!

2017-07-20来源:利发国际
核心摘要:珠海香洲区食药监部门对辖区生产环节相关食品,进行抽查。记者刚刚获悉,55家企业的160批次产品被抽检,其中4批次产品经检验不合
珠海香洲区食药监部门对辖区生产环节相关食品,进行抽查。记者刚刚获悉,55家企业的160批次产品被抽检,其中4批次产品经检验不合格,涉及水产干制品及饮用水。其中1批次水产干制品为N-二甲基亚硝胺超标,而3批次饮水用则存在铜绿假单胞菌超标问题。目前,涉事产品已被责令召回,并作进一步处理。
据了解,在本次抽检中,食药监部门发现有1批次水产干制品的N-二甲基亚硝胺超标。N-二甲基亚硝胺又名N-亚硝基二甲基胺,烟熏或盐腌的鱼及肉中含有较多的胺类,水产制品中防腐剂易于与胺形成N-二甲基亚硝胺。N-二甲基亚硝胺可能导致癌症。长期食用N-二甲基亚硝胺超标的食物,会导致慢性中毒。
同时,本次抽查产品中,检测的微生物指标包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、产气荚膜梭菌等,而在检测中发现共有3批次产品铜绿假单胞菌指标不合格。
据香洲区市药监部门介绍,铜绿假单胞菌又称绿脓杆菌,是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在较大的危害。过多饮用铜绿假单胞菌超标的饮用水,可能会导致腹泻等症状。
对于上述批次饮用水中铜绿假单胞菌超标,市药监部门表示可能存在以下几种原因:1、源水防护不当,水体受到污染;2、生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;3、包装材料清洗消毒有缺陷所致。
记者获悉,对于抽检不合格的企业,香洲区食药监局将会按照《食品安全法》对存在问题的企业进行处理,增加对问题企业及品种的抽检频次,督促企业进一步落实食品安全主体责任。
同时,要求企业立即召回不合格产品,进一步查明原因,全面彻底整改,加强必要的质量控制措施,保证其产品质量,加强出厂检验,防止有问题的产品进入市场、危害消费者身体健康。
(责任编辑:小编)
下一篇:

浙江诸暨农民引进美国养殖技术 “跑道养鱼场”一亩抵十亩

上一篇:

水产养殖业艰难,有哪些要点值得我们关注?

  1. 信息二维码手机看新闻
  2. 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@yuye88.com
 
0条 [查看全部]  相关评论
 
  1. 114128399
    400-600-6610
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际