客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 政策法规 >
  5. 正文 >
  6. 农业部启动渔业官方兽医资格确认试点工作

农业部启动渔业官方兽医资格确认试点工作

2017-07-21 14:58 浏览:1 评论:0 来源:利发国际   
核心摘要:于康震强调,抓好疫病防控,保障水产养殖业安全和水产品质量安全以及水域生态环境安全,推动水产养殖业转型升级、实现绿色发展是渔业部门的首要职责。水产苗种产地检疫是做好水生动物疫病防控的关键环节,非常重要、非做不可。组织开展渔业官方兽医资格确认工作,是渔业领域贯彻落实《动物防疫法》《渔业法》《动物检疫管理办法》等有关要求,依法推进水产苗种产地检疫工作的重要举措,是我国水生动物防疫工作发展史上具有里程碑意义的大事。
 全国首批渔业官方兽医资格确认活动在江苏省拉开帷幕。农业部副部长于康震在活动现场向新任命的渔业官方兽医颁发证书并发表讲话。   于康震指出,改革开放以来,我国水产养殖业得到了长足发展,养殖产量已占全国水产品总产量的74.5%,约占世界水产养殖产量的2/3。但随着我国水产养殖业的不断发展,我国水产养殖病害种类也不断增多,近年来,每年监测到养殖病害近200种(其中已经列入国家疫病名录就有36种),每年因疫病引起的直接和间接损失高达300亿元以上,严重影响到水产养殖业健康发展,同时也成为水产品质量安全的重大隐患。   于康震强调,抓好疫病防控,保障水产养殖业安全和水产品质量安全以及水域生态环境安全,推动水产养殖业转型升级、实现绿色发展是渔业部门的首要职责。水产苗种产地检疫是做好水生动物疫病防控的关键环节,非常重要、非做不可。组织开展渔业官方兽医资格确认工作,是渔业领域贯彻落实《动物防疫法》《渔业法》《动物检疫管理办法》等有关要求,依法推进水产苗种产地检疫工作的重要举措,是我国水生动物防疫工作发展史上具有里程碑意义的大事。   于康震要求,各位依法任命的渔业官方兽医要加强学习、提高认识,不断提升自身素质,强化责任担当和为民服务意识,筑牢廉政风险防线,依法开展水产苗种产地检疫,严格规范公正文明执法。希望江苏省抓住机遇、精心谋划、注意细节、积极试点,部渔业渔政管理局和兽医局也要加强支持和指导,确保水产苗种产地检疫试点工作形成一套可推广可复制的经验,为全国范围内统一开展水产苗种产地检疫工作打好基础、树立标杆。   农业部渔业渔政管理局、农业部兽医局、江苏省委农村工作领导小组、江苏省农委、江苏省海洋与渔业局等单位负责同志,以及江苏省首批渔业官方兽医共计100余人参加了活动。
(责任编辑:利发国际)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

注意!又有水产制品检测不合格!部分超标物可致癌!

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际