客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 企业资讯 >
  5. 正文 >
  6. 湛江国联:携手电商平台,破解水产电商消费瓶颈

湛江国联:携手电商平台,破解水产电商消费瓶颈

2017-08-07 16:45 浏览:3 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:2016年11月1日,国联水产的翡翠虾仁产品登上京东生鲜事业部单品排行榜首位。京东生鲜事业部业务运营部部门总经理严青更表示,国联水产业务增长迅速,其中虾仁类产品在京东上获得98%超高好评。这在某种程度上意味着,国联水产这家曾以加工出口成为美国市场对虾产品最大供应商的上市公司,在调整战略转战国内市场,加大力度布
 2016年11月1日,国联水产的翡翠虾仁产品登上京东生鲜事业部单品排行榜首位。京东生鲜事业部业务运营部部门总经理严青更表示,国联水产业务增长迅速,其中虾仁类产品在京东上获得98%超高好评。这在某种程度上意味着,国联水产——这家曾以加工出口成为美国市场对虾产品最大供应商的上市公司,在调整战略转战国内市场,加大力度布局电商方面初步取得了成果。而广东省海洋与渔业厅出台的《广东省现代渔业发展“十三五”规划》中,明确提到要“大力发展水产电子商务”。
  
  也许,国联水产在电子商务上的摸索能给更多水产养殖企业以启示。
  
  携手电商平台 破解水产电商消费瓶颈
  
  在电商发展方面,国联水产从一开始就思路很清晰,那就是携手电商平台实现资源整合。和别的消费品不同,水产品在网上消费的认可度并不高,因此培养消费者对水产品冷冻品的认知是水产电商必须破解的难题。这方面和电商平台的合作无疑具有优势。据了解,国联水产先后进驻本来生活、京东生鲜、顺丰优选等平台电商,并根据每个平台的优势深入合作。如本来生活,国联水产就和其合作以新鲜捕捞为卖点,通过活动预告、提前订货的方式在线上销售翡翠虾仁。消费者在下订了翡翠虾仁的购货券后,就能看到本来生活平台派出的买手团队到国联水产见证捞虾、清洗、去头、去壳去肠线、包冰、包装的全过程。这种寓“教”于“买”的方式,促进了消费者对冻品海鲜的了解,解除了他们的传统偏见,提升了消费者对冻品海鲜的接受度。
  
  流程图|虾
  
  在实际的推广中,国联水产也紧跟潮流,与时俱进。目前,社交媒体发达,国联水产也紧跟最前沿的ip文化,例如小视频、直播。在各大平台的旗舰店或者自营店,都有该公司制作的小视频,内容以水产品及相关餐饮科普文化为主,比如:石斑鱼如何烹饪、如何判断冷冻海鲜的新鲜度等。2017年,公司还专门成立了一个直播部门,保证每周播两场,其中有一场在成都制作的直播,被直播平台推到了同城的热门中,累计观看人数超过12万。
  
  和电商平台合作,除了平台的推广资源优势外,更重要的还在于平台具有的配送优势。对于水产品而言,快递配送也是让众多企业望而却步的瓶颈。和其他消费品不同,水产品对配送的要求更高,必须全程冷链,必须快速投递。显然,这方面,平台电商更具有优势,国联水产和其合作,可以借势发展。
  
  严守品质关 完美诠释电商内核
  
  “其实国联水产电商有这么大的增长,一方面是线上消费者的需求越来越大,另一方面则归根于电商公司在前两年用品质来打动消费者,没有好的品质,消费者是不会认可你的产品的。”国联水产电商董事长李春艳这样告诉《海洋与渔业》记者。
  
  国联水产公司是一家集育苗、养殖、饲料、加工、贸易、科研为一体的全产业链企业。依赖于国联的实力,其电商上的产品都是可追溯性的,其中不少产品都有国际性的认证。据了解,国联水产已经获得ACC之BAP四星(最高级别就是四星)认证,这是我国首家对虾类产品从养殖到产品品质获得BAP四星认证的企业。
  
 
  据了解,农业部规定“冻熟对虾”冰衣含量不得超过20%,但市场上10斤虾5斤冰的现象仍司空见惯。而国联水产的虾仁一般都会使用湛江本地沿海虾塘的新鲜南美白对虾作为原料,从虾塘到工厂的运输时间最快可达1小时内,不仅很好地保证了原料到工厂的新鲜程度,在包冰方面,其包冰率也已做到业内较低的15%,充分体现出该公司的产品品质。
  
  此外,作为“全球优质蛋白提供商”,围绕中国市场,国联水产的采购也走向全球,但是专注产品品质的原则并未改变,为了保证电商的产品品质,国联水产成立了一个强大的品控团队,对每款产品都有专业的检测能力。
  
  未来方向:向精加工延伸
  
  水产品在电商领域之所以发展缓慢,其中的一大原因是规格不一,缺乏标准,无疑精加工是解决这一问题的关键。在这方面,国联水产早在创业伊始就在工厂内部建立起研发厨房,并在数年前把研发中心搬到上海,成立专门的部门,专业的团队,进军标准化精加工领域。此外,国联还与食品公司合作,例如思念、三全、湾仔码头这类有虾仁产品的公司。2016年7月,国联水产与思念食品签订了《战略合作协议》,协议中明确:“双方将合作研发新产品,借助双方研发优势,面向中高端消费人群,进行优质冷冻水产、调理休闲类食品等高附加值产品的深度研发合作。”
  
  国联|虾
  
  “未来,国联将不断结合中国饮食市场,推出诸如香辣虾、微冻石斑鱼、水煮汉虾等优质标准化精加工产品。”李春艳向《海洋与渔业》记者透露。而在今年6月,该公司刚刚上线熟冻甜辣小龙虾、熟冻油焖小龙虾两大产品。
  
  中国从全球最大的水产品出口国变为全球最大的水产品进口国,不过是短短几年的时间,充分说明了中国对海产品的需求越来越强劲。随着中国冷链物流的完善,网上购买水产品的比例将越来越高,水产品电商的发展将会越来越迅速。据了解,2016年国联水产的电商销售额同比增长130%,而2017年,他们的目标是1.5亿元。
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

温氏居2017《财富》中国500强105位,上升23位

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际