客服热线:400-600-6610
  1. 当前位置: >
  2. 利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 企业资讯 >
  5. 正文 >
  6. 壹桥股份拟作价15.7亿元剥离海珍品业务

壹桥股份拟作价15.7亿元剥离海珍品业务

2017-09-08来源:利发国际
核心摘要:9月6日晚间,壹桥股份发出公告称为保证公司持续经营能力,降低海参养殖业生产经营过程中固有的不确定性风险,壹桥股份拟作价15.7亿元向本公司控股股东、实际控制人刘德群出售海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债。本次交易完成后,上市公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品育苗、养殖、加工及销售业务。从
 9月6日晚间,壹桥股份发出公告称为保证公司持续经营能力,降低海参养殖业生产经营过程中固有的不确定性风险,壹桥股份拟作价15.7亿元向本公司控股股东、实际控制人刘德群出售海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债。

本次交易完成后,上市公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品育苗、养殖、加工及销售业务。

从卖海参到做游戏的壹桥股份

壹桥股份全名大连壹桥海参股份有限公司,成立于2001年。本次交易前,壹桥股份的主营业务为海珍品育苗、养殖、加工和销售及移动游戏业务。实际上壹桥股份2016年才置入游戏业务,在游戏业务置入之前,壹桥股份主要从事海珍品育苗、养殖、加工和销售。

壹桥股份称极端天气、环境污染、自然消费疲软等因素使得海珍品特备是海参养殖业务出现不确定性,本次置出的海珍品养殖、加工业务板块近两年毛利率呈下滑趋势。而移动游戏行业则飞速发展,壹桥股份2016年置入的游戏业资产当期毛利率达 95.32%,对综合毛利的贡献率达32.11%,高于海珍品业务毛利率水平,呈现良好业绩发展潜力。

故而为保证公司持续经营能力,降低海参养殖业生产经营过程中固有的不确定性风险,壹桥股份拟向本公司控股股东、实际 控制人刘德群出售海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债,且支付方式为以现金支付交易对价。

拟出售资产截至 2017年6月30日未经审计资产净额约为13.57亿元,评估预估值约为15.70亿元,预估增值约2.13亿元,增值率15.71%。

本次交易完成后,上市公司主要通过控股子公司壕鑫互联从事移动游戏业务。

壕鑫互联是什么样的公司

壕鑫互联是一家具备移动游戏开发、发行、运营及推广能力的全产业链游戏公司,成立于2014年。2016年9月1日,壹桥股份以截止评估基准日2016年4月30日拥有的部分存货、固定资产、在建工程、无形资产作为置出资产,与京鑫优贝、冯文杰分别持有的壕鑫互联54.99%、0.01%股权进行置换,让壕鑫互联成为了自己的子公司。

公告显示,2016年,凭借《猎魔人》、《梦幻足球经理》、《梦幻德扑》等游戏的成功运营,壕鑫互联实现营业收入1.74亿元,净利润9235.68万元,超过2016年业绩承诺净利润634.97万元。

壹桥股份认为2016年12月,壕鑫互联取得了国内市场表现 优异的经典手机游戏《街篮》在北美洲的独家代理权,《无尽守卫》、《深海大作 战》、《装甲前线》(游戏测试暂用名称)等储备游戏在相关平台进行上线前的测试之中。预计随着《街篮》、《无尽守卫》、《深海大作战》、《装甲前线》(游戏测试暂用名称)等游戏的陆续上线,壕鑫互联营业收入将呈现良好发展态势,壹桥股份向移动游戏业务转型具备可行性。■


 壹桥股份(002447)9月6日晚间发布公告,为保证公司持续经营能力,降低海参养殖业生产经营过程中固有的不确定性风险,维护公司股东特别是中小股东利益,壹桥股份拟向本公司控股股东、实际控制人刘德群出售海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债。本次交易完成后,上市公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品育苗、养殖、加工及销售业务。交易双方初步确定本次交易价格为157,084.81万元,本次交易对价均为现金,本次交易构成重大资产重组,无需证监会审核。

  公司同时表示,本摘要签署之日前 60 个月内,上市公司控制权未发生变更,且本次交易为重大资产出售,不涉及发行股份,不会导致上市公司控制权发生变更,因此,本次交易不构成《重组办法》第十三条所规定的借壳上市。

  壹桥股份表示,本次交易前,公司主营业务为海珍品育苗、养殖、加工和销售及移动游戏业务。通过本次交易,上市公司出售经营前景具有不确定性的海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债,仅保留移动游戏业务。通过本次交易,上市公司能够回笼资金用于推动公司向互联网泛娱乐产业全面发展。公司将根据未来发展需要,适时以包括但不限于对外投资、收购兼并等方式,积极培育和开拓发展空间更大的移动游戏业务,实现公司业绩的持续稳定增长。

  壹桥股份此前中报显示,报告期内,公司实现营业总收入1.48亿元,较上年同期增长88.92%;实现净利润3688.92万元,较上年同期增长178.36%;基本每股收益0.04元,较上年同期增长300.00%。业绩大幅增长主要系报告期内纳入合并范围的控股子公司壕鑫互联(北京)网络科技有限公司多款自研游戏的发行业务持续增长所致。

  公司此前已经于2017年6月25日晚披露了重大资产重组的基本情况:拟向其控股股东、实际控制人刘德群出售海产品养殖业务板块全部资产及部分负债,同时向其董事、总经理冯文杰实际控制的南昌京鑫购买壕鑫互联45%股权。如果本次重大资产重组得以顺利完成,壕鑫互联将成为壹桥股份的全资子公司。

  此外,今年1月20日,壹桥股份与控股子公司中诚逸信和中外建投及南昌高新签署了《合作框架协议》,拟共同出资设立南昌壹桥高新产业基金合伙企业(有限合伙),壹桥股份使用不超过3亿元的自有资金作为有限合伙人。南昌壹桥高新产业基金合伙企业(有限合伙)将投资于互联网泛娱乐及相关上下游产业的优质标的。

  从壹桥股份一系列动作来看,公司转向移动游戏和互联网泛娱乐方面的意图非常明显。一方面,若公司转型顺利,公司未来或将面临从传统行业到新兴行业的重新估值;不过,另一方面,随着原有主业剥离出上市公司体系,以及壕鑫互联剩余股份注入上市公司,为避免股份变动触发借壳审核,不排除公司后续将通过现金的方式收购壕鑫互联剩余股份。那么本次出售主业获得的现金将有助于公司后续的兼并收购。
(责任编辑:小编)
下一篇:

浙江诸暨农民引进美国养殖技术 “跑道养鱼场”一亩抵十亩

上一篇:

全生命周期人工养殖章鱼距离市场销售越来越近

  1. 信息二维码手机看新闻
  2. 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@yuye88.com
 
0条 [查看全部]  相关评论
 
  1. 114128399
    400-600-6610
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际