客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 企业资讯 >
  5. 正文 >
  6. 海大薛华虽坐拥市值300亿却始终心系农民!

海大薛华虽坐拥市值300亿却始终心系农民!

2017-10-25 16:28 浏览:1 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:广东海大集团董事长薛华极其低调,即便把海大做到全国农牧业的行业龙头,他也很少在媒体上露面。  有人说,薛华是一个充满理想的奋斗者、洞悉饲料行业趋势的战略家。从做预混料(添加剂预混合饲料)到企业登陆A股上市,从筹资18万到坐拥市值300亿,但让他心中惦念的始终是埋头苦干的农民。  我们需要认真做事,踏踏实实
 广东海大集团董事长薛华极其低调,即便把海大做到全国农牧业的行业龙头,他也很少在媒体上露面。
 
  有人说,薛华是一个充满理想的奋斗者、洞悉饲料行业趋势的战略家。从做“预混料”(添加剂预混合饲料)到企业登陆A股上市,从筹资18万到坐拥市值300亿,但让他心中惦念的始终是埋头苦干的农民。
 
  “我们需要认真做事,踏踏实实地为养殖户提供好的产品和服务,对待含辛茹苦的农民马虎不得。”19年来,勤奋务实、为人谦和的薛华一直秉持这样的创业理念。
 
  年少立志
  为实现梦想而创办企业
 
  1970年,薛华出生在陕西汉中洋县的普通家庭。他说,“那时大家都很艰苦,生活不易。从记事起,他便有一个梦想:让农民富起来!”
 
  1988年,薛华考取华中农业大学水产学院特种水产养殖专业。薛华当时并不十分“看好”这个专业,因为他是专业调剂来的,但此后他从中得到启蒙——专业知识和实际操作结合起来,他看清了什么是水产行业,怎么样进行水产人工养殖。1992年,薛华考上中山大学继续深造,学习鱼虾饲料与养殖,研究生毕业后被分配到广东农科院从事鱼虾饲料研究工作。
 
  然而,稳定体面的工作并没有为薛华带来满足,如果说就读水产养殖专业是调剂的无奈,深造是为了工作环境更优越,那彼时的他则是在等待一个实现儿时梦想的机会。
 
  很快,凭借丰富的水产养殖知识,他敏锐地觉察到行业契机:时值全国鸡饲料与猪饲料蓬勃发展时期,“正大”、“希望”猪饲料异军突起,已成为行业的巨头,但水产饲料是一个薄弱环节,由此突破必大有可为。
 
  工作6年的薛华毅然辞去广东农科院的公职,筹资18万元在广州番禺创立了广州海大饲料有限公司,从事水产预混料研发、生产和销售。长期进行水产营养研究的薛华懂技术、对业务和市场有着深刻的理解,凭借这些优势,他在水产饲料领域如鱼得水、游刃有余,短期内就挣得第一桶金——500多万元。
 
  预混料只是饲料生产的前置环节,如何把事业与志向结合、更直接地为养殖户带来效益是薛华需要深入思考的问题。1999年,他在湖北嘉鱼县设立了海大第一家全价饲料生产工厂,向养殖户直接提供优质的水产饲料,并陆续开拓了动物苗种、动物保护、养殖技术等业务,为养殖户提供全面的养殖支持。
 
  经过不懈努力,海大集团形成了饲料、种苗、动保、养殖和食品五大业务板块,也实现了跨越式发展,成为行业的一匹黑马,于2009年在深交所上市。
 
  据统计,海大集团目前拥有200多家分子公司,在国内26个省市以及东南亚(越南、印度、马来西亚、新加坡)和南美(厄瓜多尔)等地均有生产布局,公司市值近300亿元,资产规模超125亿元。多次荣获中国企业500强、广东百强民营企业等荣誉,被认定为农业产业化国家重点龙头企业,是行业发展速度最快,增长最稳定的公司。
 
  2017年,薛华带领的海大集团在全国3206家上市公司中脱颖而出,入选福布斯“亚洲上市公司50强”,是亚洲地区唯一入选的农牧企业。
 
  不忘初心
  科研服务为农民解决困难
 
  在海大集团的员工看来,薛华具有超乎常人的敏锐的感知力和洞察力,专业背景让他认识到科学技术对养殖业的支撑作用。
 
  海大集团成立之初就提出以技术立业的主张,同步设立了研究机构。经过19年不断增加投入,形成了完善的科研体系、成熟的实验条件和成果转化机制,从最初单纯的生产型企业转化为“产学研结合”的高科技企业。拥有广东省高新技术产品近百项、广东自主创新产品超过10项,多项细分领域都处于行业领先地位,多次荣获国家、省级科研奖项。
 
  相对其他行业来说,传统农业从业者利用技术致富的能力相对较弱。薛华认为:“要带领农民致富,让农民和企业一起发展,需要为他们提供更多的帮助和支持,而不是把饲料卖给他们就不管了”。
 
  薛华的认知决定海大集团的发展模式,他创立了行业独有的服务营销商业模式:为养殖户提供包含前期种苗、养殖方案设计、养殖全程饲料、动物保护技术和产品、养殖技术支持、行情资讯、金融服务的全套养殖解决方案。
 
  事实上,海大的产业布局也是围绕这一模式开展。包括苗种、动保等业务,持续投入培养了数千人的养殖专家队伍,实实在在地为养殖户解决了绝大多数困难、保证了更好的收益。
 
  在薛华的带领下,海大“科技兴农,改变中国农村现状”的使命没有止境。在帮助农民养殖的同时,薛华也响应国家政策,参与精准扶贫工作,带动偏远地方致富。截至2016年底,他的海大在多个国家级、省级贫困县直接投资项目20多个,累计投入资金超10亿元,其中2017年在贫困地区的投资意向超过15亿元。
 
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

微生物在水产养殖环境修复中的重要作用

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际