客服热线:400-600-1706
  1. 当前位置: >
  2. 手机利发国际 >
  3. 行业资讯 >
  4. 新闻中心 >
  5. 正文 >
  6. 这条鱼曾濒临灭绝,如今华丽转身?

这条鱼曾濒临灭绝,如今华丽转身?

2017-12-20 17:50 浏览:12 评论:0 来源:手机利发国际   
核心摘要:2016年,我国养殖的70多种海水鱼产量总计134.76万吨,其中大黄鱼产量16.55万吨,占12.28%,位列第一。据悉,2016年我国大黄鱼人工配合饲料产量约为5万吨,饲料使用率不到10%;而2017年大黄鱼人工配合饲料产量约为10万吨,饲料使用率已提高至约20%,其中苗期饲料覆盖率约80%,养成阶段约10%。  然而在30多年前,这条鱼甚至
 2016年,我国养殖的70多种海水鱼产量总计134.76万吨,其中大黄鱼产量16.55万吨,占12.28%,位列第一。据悉,2016年我国大黄鱼人工配合饲料产量约为5万吨,饲料使用率不到10%;而2017年大黄鱼人工配合饲料产量约为10万吨,饲料使用率已提高至约20%,其中苗期饲料覆盖率约80%,养成阶段约10%。
 
  然而在30多年前,这条鱼甚至曾濒临灭绝,后来在“大黄鱼之父”刘家富的带动下,最终突破了大黄鱼全人工繁殖技术,后来大黄鱼逐渐成为了中国最大规模的养殖海水鱼和8大优势出口养殖水产品之一,带动了渔机具制造、网具织造、土木工程、饵料饲料、交通运输、技术劳务、产品加工、冷链物流、内外贸易、休闲旅游、餐饮服务等相关行业发展,约30万人直接与间接从业,成功实现了华丽转身。
 
  会议现场
 
  “网箱布局缺乏规范,‘白点病’频发,是大黄鱼养殖过程中存在的主要问题之一。”关于大黄鱼产业现状,大黄鱼育种国家重点实验室、“大黄鱼之父”刘家富在广东越群海洋生物研究开发有限公司主办的“大黄鱼养殖技术升级发展交流会”上提到。
 
  本次会议吸引了仲恺农学院副院长、教授吴灶和,大黄鱼育种国家重点实验室、“大黄鱼之父”刘家富,宁波大学教授王国良,长江学者、国家现代农业产业技术体系大黄鱼岗位科学院、中国海洋大学教授艾庆辉,宁波大学教授周岐存,中国科学院海洋研究所教授李勇、广东越群海洋生物研究开发有限公司董事长洪越群及60多家大黄鱼育苗场、30多名大黄鱼养户等百余人。
 
  “大黄鱼之父”刘家富
 
  在本次会议上,针对大黄鱼产业现状,刘家富提到,大黄鱼产业已初步构建了由产业规划、标准化、原良种繁育、鱼病防控、产品监测、冷链物流、知识产权、技术培训、互联网+、行业协会服务十大工程组成的产业支撑体系。在主产区宁德市近100家大黄鱼加工企业中,有市级农业产业化重点龙头企业约40家,省级农业、水产、海洋产业化重点龙头企业26家,国家级农业产业化重点龙头企业实现零的突破。这些龙头企业阵容有力支撑了我国大黄鱼产业。
 
  然而,截至目前,大黄鱼产业发展仍面临以下几方面问题:
 
  1.原良种体系久未建成(宏观)、人工育苗密度太大:影响水质、频发鱼病,增加用药和质量安全风险;
 
  2.网箱布局还缺规范:虽无过去的数万个框位连片,但仍是数千框连片,为此“白点病”频发;
 
  3.鱼病防控还是依赖药物:缺少综合防控的健康养殖理念;
 
  4.大黄鱼全价人工配合饲料研究滞后:养成阶段还是依赖冰鲜小杂鱼虾饵料,破坏水产资源、污染养殖环境;
 
  5.大黄鱼产品加工率低:仍以冰鲜或冷冻的原鱼为主(占产量90%),影响品质、不利节能减排。
 
  关于产业发展对策,刘家富在报告中提到,首先应该保护大黄鱼种质资源,完善原良种体系建设;其次实施健康养殖,即鱼体内无有害物质残留,应符合相关的无公害食品标准,养殖过程对海区污染要降到最低程度;第三就是要保证大黄鱼产品质量安全,贯穿育苗、养殖、加工、运销全过程,建立质量安全的可追溯体系。
 
  宁波大学教授 王国良
 
  而针对大黄鱼病害防控与健康管理技术,王国良在报告中提到,目前大黄鱼的主要病害有:
 
  1. 大黄鱼苗期细菌性病害、寄生虫病害、营养性疾病,以及不明原因的死亡;
 
  2.大黄鱼细菌性溃疡病;
 
  3.大黄鱼内脏白点病;
 
  4.大黄鱼白点病(刺激隐核虫);
 
  5.大黄鱼白鳃病;
 
  6.大黄鱼诺卡氏菌病(
(责任编辑:小编)
下一篇:

中国渔业产业可持续发展的思考与展望

上一篇:

加拿大Zships公司开发渔船波浪能技术前期工作准备就绪

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论
 
  1. 400-600-1706
    网站客服 法定工作日 8:30-17:30
  2. DT模板网 微信扫描关注
  3. 用户反馈
利发国际